كشف مدير فرع المنطقة الساحلية لمؤسسة التبغ فكرت بركات أن ” الإنتاج المتوقع من محصول التبغ للموسم الحالي يقدر بنحو ١٢ مليون كيلو من مختلف الأصناف”.

وبيّن بركات أنه ” اعتبارا من ٢٢ أيلول الجاري سيبدأ فرع المنطقة الساحلية بشراء محصول التبغ من المزارعين وذلك عن طريق لجان تم تشكيلها على مستوى الفرع”.

وأكد بركات أنه “لا يوجد أي تعديل على أسعار الشراء”، مدللاً ” بالإشارة إلى سعر كيلو شك البنت إكسترا 1800 ليرة، وسعر كيلو الممتاز للبرلي 1800 ليرة، والكاترينا 2000 ليرة”.

وأردف بركات:”في حال اعتراض أي مزارع على عملية الشراء، فان الاعتراض يقبل خلال 48 ساعة فقط من بعد عملية الشراء”.

وحول آلية الشراء، أوضح بركات أن “الشراء سيكون بالطريقة الفنية أي أن السعر يتم تحديده بناء على جودة الصنف، ومدى التزام المزارع بإجراءات العملية الزراعية التي تجعل الصنف أكثر جودة من المزارع الذي لم يلتزم بأصول العملية الزراعية”.

وأضاف:” يتم توضيب المحصول بأكياس “خيش” يوزع مجاناً على المزارعين، وإعطاء كل طرد تبغ رقم زراعي ليصار إلى عملية التوريد إلى لجان الشراء بشكل دقيق ويتم تقييم المحصول من قبل خبير مختص “.